noviembre, 2018
Detalle
HORA 8:30 a.m. – 4:30 p.m. (jueves 15) 8:45 a.m. – 1:00 p.m. (viernes 16) LUGAR Centro Experimental La Molina Avenida La Molina
Ver más
Detalle
HORA
8:30 a.m. – 4:30 p.m. (jueves 15)
8:45 a.m. – 1:00 p.m. (viernes 16)
LUGAR
Centro Experimental La Molina
Avenida La Molina 1981, La Molina
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre, desde México hasta Venezuela y de Perú a Bolivia. Se caracteriza por ser una planta perenne, de hábito trepador y rápido crecimiento.
El fruto de la granadilla es una baya, ovoide o elipsoidal, con alto contenido de calorías, vitamina C, fósforo. Siendo recomendada por la medicina moderna desde los primeros meses de nacimiento hasta la tercera edad, es un ingrediente clave en muchos postres, en especial de pasteles. La granadilla en nuestro país se desarrolla en condiciones de costa, sierra, selva central con temperaturas favorables de 15 a 22°C, a altitudes de los 200 m.s.n.m hasta los 3000 m.s.n.m.
El maracuyá, es una fruta tropical denominada la fruta de la pasión, de sabor un poco ácido y con aroma. Proviene del Brasil, en el Amazonas, el cual es el mayor productor de esta fruta. Se cultiva en la costa y selva del Perú. Es muy requerido actualmente por países extranjeros por el potencial nutritivo.
OBJETIVO
Transferir conocimientos teóricos y prácticos en el manejo de los cultivos de granadilla y maracuyá a los productores, productoras y público en general.
ORGANIZA
- Instituto Nacional de innovación Agraria (INIA):
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario (DDTA)
- Centro Experimental La Molina
- Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario (DDTA)
DIRIGIDO A
Productores agrarios individuales y asociados, técnicos agropecuarios, estudiantes y público en general
INSCRIPCIÓN
Inversión para el curso:
Ciento veinte soles (S/. 120.00).
Incluye: Certificado de participación, CD con ponencias, material de trabajo y refrigerio
DATOS DE INFORMES
Centro Experimental La Molina – INIA
Av. La Molina N° 1981, Lima 12 – Perú
Casilla Postal: N° 2791, Lima 1 – Perú
Teléfono: (01) 3492600 Anexo 249
E-mail: celamolina@inia.gob.pe; omateo@inia.gob.pe
Página web: www.inia.gob.pe
TEMARIO Y EXPOSITORES
Jueves, 15 de noviembre de 2018
HORA | TEMAS A DESARROLLARSE | PONENTES |
08:30 a.m. | Recepción e inscripción de participantes | CELM – INIA |
08:45 a.m. | Bienvenida
Ing. Olga Mateo López Especialista en Transferencia de Tecnología – INIA
Inauguración Ing. Ruth López Montañez Conductora – Supervisora del Centro Experimental La Molina – INIA |
|
9:00 a.m. | Importancia del cultivo de granadilla y maracuyá en el mercado nacional e internacional | Ing. William Daga Ávalos
Consultor frutícola |
9:45 a.m. | Patrones y variedades a nivel nacional y mundial de los cultivos de maracuyá y granadilla. Selección de acuerdo a las condiciones agroclimáticas.
Propagación, cultivo maracuyá y granadilla |
Ing. William Daga Ávalos
Consultor frutícola |
10:45 a.m. | REFRIGERIO | |
11:00 a.m. | Cosecha y poscosecha en los cultivos de granadilla y maracuyá. | Ing. Carlos Villanueva M.
Consultor agronegocios – IPEX |
12:00 m. | Estrategias de manejo agronómico convencional en función de la fenología y fisiología del cultivo- Instalación del cultivo de granadilla y maracuyá en campo definitivo | Ing. Carlos Vargas Olarte
Consultor Externo |
1:00 p.m. | Manejo de fisionutricional de los cultivos. | Ing. Edgardo Alaluna G.
MOLINOS SAC. |
1:45 p.m. | REFRIGERIO (LIBRE) | |
2:30 p.m. | Manejo integrado de plagas y enfermedades en los cultivos de granadilla y maracuyá | Ing. Carlos Torres Limache
Especialista en fitopatología – SENASA |
3:40 p.m. -4:30 p.m. | Riego tecnificado: Fertirriego. | Lic. Adolfo Quispe Condorí Especialista – INIA |
Viernes, 16 de noviembre de 2018
HORA | TEMAS A DESARROLLARSE | PONENTE |
9:00 a.m. | Manejo orgánico, recuperación de fertilidad del suelo, producción de abonos orgánicos líquidos y sólidos.
Instalación del cultivo en campo definitivo. Práctica. |
Ing. Francis Reyes Laínez
Gerente Técnico BIOEM SAC
Lic. Adolfo Quispe Condori Especialista – INIA |
10:30 a.m. | Prácticas
Sistemas de conducción – PODAS en el cultivo de granadilla y maracuyá |
Tec. Jim Huamán Paucar
Especialista – INIA |
11:15 a.m. | REFRIGERIO | |
11:30 a.m. | Práctica:
Extracción de plumas vegetativas preparadas y sin preparar.
Procedimiento: Aplicación de injertos |
Tec. Jim Huamán Paucar.
Cirila Ochoa Rivera
Vivero del CELM – INIA |
1:30 p.m. | Cuestionario de aprendizaje | |
1:45 p.m. | Clausura
Entrega de certificado y CD de ponencias |
Conductor – Supervisor del CELM – INIA. |
Hora
15 (Jueves) 8:30 am - 16 (Viernes) 1:45 pm
Lugar
Auditorio de la Sede Central del INIA
Av. La Molina 1981
Organizador
Centro Experimental La MolinaTeléfono: 240-2100 anexo 249 Av. La Molina 1981, La Molina, Lima, Perú