noviembre, 2018

15nov(nov 15)8:30 am16(nov 16)1:45 pmMANEJO TECNIFICADO DE LOS CULTIVOS DE GRANADILLA Y MARACUYA PARA LA OBTENCIÓN DE FRUTOS DE ALTA CALIDAD 

Ver más

Detalle

HORA

8:30 a.m. – 4:30 p.m. (jueves 15)

8:45 a.m. – 1:00 p.m. (viernes 16)

LUGAR

Centro Experimental La Molina

Avenida La Molina 1981, La Molina

RESEÑA DE LA ACTIVIDAD

El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre, desde México hasta Venezuela y de Perú a Bolivia. Se caracteriza por ser una planta perenne, de hábito trepador y rápido crecimiento.

El fruto de la granadilla es una baya, ovoide o elipsoidal, con alto contenido de calorías, vitamina C, fósforo. Siendo recomendada por la medicina moderna desde los primeros meses de nacimiento hasta la tercera edad, es un ingrediente clave en muchos postres, en especial de pasteles. La granadilla en nuestro país se desarrolla en condiciones de costa, sierra, selva central con temperaturas favorables de 15 a 22°C, a altitudes de los 200 m.s.n.m hasta los 3000 m.s.n.m.

El maracuyá, es una fruta tropical denominada la fruta de la pasión, de sabor un poco ácido y con aroma. Proviene del Brasil, en el Amazonas, el cual es el mayor productor de esta fruta. Se cultiva en la costa y selva del Perú. Es muy requerido actualmente por países extranjeros por el potencial nutritivo.

OBJETIVO

Transferir conocimientos teóricos y prácticos en el manejo de los cultivos de granadilla y maracuyá a los productores, productoras y público en general.

ORGANIZA

  • Instituto Nacional de innovación Agraria (INIA):
    • Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario (DDTA)
      • Centro Experimental  La  Molina

DIRIGIDO A

Productores  agrarios individuales y asociados, técnicos agropecuarios,  estudiantes y público en general

INSCRIPCIÓN

Inversión para el curso:

Ciento veinte soles (S/. 120.00).

Incluye: Certificado de participación, CD con ponencias, material de trabajo y refrigerio

DATOS DE INFORMES

Centro Experimental La Molina – INIA

Av. La Molina N° 1981, Lima 12 – Perú

Casilla Postal: N° 2791, Lima 1 – Perú

Teléfono: (01) 3492600 Anexo 249

E-mail: celamolina@inia.gob.pe; omateo@inia.gob.pe

Página web: www.inia.gob.pe

TEMARIO Y EXPOSITORES 

Jueves, 15 de noviembre de 2018

HORA TEMAS A DESARROLLARSE PONENTES
08:30 a.m. Recepción e inscripción de participantes CELM – INIA
08:45 a.m. Bienvenida

Ing. Olga Mateo López

Especialista en Transferencia de Tecnología – INIA

 

Inauguración

Ing. Ruth López Montañez

Conductora – Supervisora del Centro Experimental La Molina – INIA

9:00 a.m. Importancia del cultivo de granadilla   y maracuyá  en el mercado nacional e internacional Ing. William Daga Ávalos

Consultor frutícola

9:45 a.m. Patrones y variedades a nivel nacional y mundial de los cultivos de maracuyá y granadilla. Selección de acuerdo a las condiciones agroclimáticas.

 

Propagación, cultivo maracuyá y granadilla

Ing. William Daga Ávalos

Consultor frutícola

10:45 a.m. REFRIGERIO
11:00 a.m. Cosecha y poscosecha en los cultivos de granadilla y maracuyá. Ing. Carlos Villanueva M.

Consultor agronegocios – IPEX

12:00 m. Estrategias de manejo agronómico convencional en función de la fenología y fisiología del cultivo- Instalación  del cultivo de granadilla y maracuyá  en campo definitivo Ing. Carlos Vargas Olarte

Consultor Externo

1:00 p.m. Manejo de fisionutricional de los cultivos. Ing. Edgardo Alaluna G.

MOLINOS SAC.

1:45 p.m. REFRIGERIO (LIBRE)  
2:30 p.m. Manejo integrado de plagas y enfermedades en los cultivos de granadilla y maracuyá Ing. Carlos Torres Limache

Especialista en fitopatología – SENASA

3:40 p.m. -4:30 p.m. Riego tecnificado: Fertirriego. Lic. Adolfo Quispe Condorí Especialista – INIA

Viernes, 16 de noviembre de 2018

HORA TEMAS A DESARROLLARSE PONENTE
9:00 a.m. Manejo orgánico, recuperación de fertilidad del suelo, producción de abonos orgánicos líquidos y sólidos.

 

Instalación del cultivo en campo definitivo. Práctica.

Ing. Francis Reyes Laínez

Gerente Técnico BIOEM SAC

 

Lic. Adolfo Quispe Condori

Especialista – INIA

10:30 a.m. Prácticas

Sistemas de conducción – PODAS en el cultivo de granadilla y maracuyá

Tec. Jim Huamán Paucar

Especialista – INIA

11:15 a.m. REFRIGERIO  
11:30 a.m. Práctica:

 

Extracción de plumas vegetativas preparadas y sin preparar.

 

Procedimiento: Aplicación de injertos

Tec. Jim Huamán Paucar.

Cirila Ochoa Rivera

 

Vivero del CELM – INIA

1:30 p.m. Cuestionario de aprendizaje  
1:45 p.m. Clausura

Entrega de certificado y CD de ponencias

Conductor – Supervisor del CELM – INIA.

Hora

15 (Jueves) 8:30 am - 16 (Viernes) 1:45 pm

Lugar

Auditorio de la Sede Central del INIA

Av. La Molina 1981

Organizador

Centro Experimental La MolinaTeléfono: 240-2100 anexo 249 Av. La Molina 1981, La Molina, Lima, Perú

X