noviembre, 2018

Detalle
LUGAR Auditorio de la Comunidad Campesina de Ñahuimpuquio – Huancavelica. RESEÑA DE LA ACTIVIDAD La quinua es un cultivo originario de la zona andina del
Ver más
Detalle
LUGAR
Auditorio de la Comunidad Campesina de Ñahuimpuquio – Huancavelica.
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La quinua es un cultivo originario de la zona andina del Perú, que se distingue por su alto valor nutricional, contiene de 12 % a 16 % de proteína, con una composición de aminoácidos esenciales para la nutrición favorables al consumidor con alto contenido de lisina. La tendencia de la producción de quinua en los últimos años es creciente debido al incremento de los rendimientos y área sembrada, de 25,600 hectáreas (ha) cosechadas en el año 2001 llegando a 45 516 ha en el año 2013, lo que representa un incremento del 178 % del área cosechada de éste cultivo a nivel nacional, manteniendo el rendimiento por hectárea, que requiere tecnificar el cultivo. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en coordinación con el Proyecto “Innovación Productiva – Comercial de pequeños productores de quinua en comunidades del VRAEM” – CARITAS Huancavelica, la Sede Agraria de Acostambo y la Municipalidad Distrital de Ñahuimpuquio capacitará a los productores, profesionales, técnicos y líderes interesados de ésta zona mediante el Curso “Tecnologías de Manejo Integral del Cultivo de Quinua”.
OBJETIVO
- Transferir tecnologías generadas por el INIA y otras Instituciones en manejo del cultivo de quinua, para dinamizar el proceso productivo; promoviendo el incremento de la producción, productividad y competitividad; orientado al crecimiento económico y sostenibilidad ambiental.
- Mejorar las capacidades y competencias de profesionales, técnicos y productores líderes de quinua.
ORGANIZA
- Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA
- Estación Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo.
- Programa Nacional de Transferencia Tecnológica Agraria – EEA Santa Ana.
- Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas
- Estación Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo.
- Municipalidad Distrital de Ñahuimpuquio
- Sede Agraria Acostambo – Huancavelica.
- Comunidad Campesina de Acostambo.
DIRIGIDO A
Productores, técnicos y profesionales de la zona.
INSCRIPCIÓN
Ingreso libre
DATOS DE INFORMES
Estación Experimental Agraria Santa Ana
Fundo Santa Ana s/n Hualahoyo Km. 8.0 El Tambo.
Teléfono: 064 247011.
Email: mmayco@inia.gob.pe; ffelix@inia.gob.pe; santaana@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe
TEMARIO Y EXPOSITORES
Jueves, 29 de noviembre 2018
| 08:30 a.m. | Inscripción de participantes
Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agraria – EEA Santa Ana. |
| 09:00 a.m. | Presentación del evento
Lic. Paul Constantino Huanay Lorenzo Coordinador (e) del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agraria – EEA Santa Ana
Palabras de Bienvenida Sr. Eugenio Orihuela Castillón Presidente de la Comunidad Campesina de Ñahuimpuquio
Inauguración del Evento Sr. Orlando Roca Orihuela. Alcalde de la Municipalidad Distrital de Ñahuimpuquio |
| 09:30 a.m.
|
Muestreo y análisis de suelo
Prof. Daniel Vásquez Lino Responsable del Laboratorio de Análisis de Suelo – EEA Santa Ana |
| 10:30 a.m.
|
Manejo Agronómico del Cultivo de Quinua.
Ing. Angel Pérez Ávila Responsable del Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas – EEA Santa Ana |
| 11:30 a.m. | Instalación de parcela demostrativa del cultivo de quinua.
Ing. Angel Pérez Ávila Responsable del Programa Nacional de Granos Andinos y Leguminosas – EEA Santa Ana
Lic. Paul Constantino Huanay Lorenzo Coordinador (e) del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agraria – EEA Santa Ana
Prof. Daniel Vásquez Lino Responsable del Laboratorio de Análisis de Suelo – EEA Santa Ana |
| 02:00 p.m. | Clausura del evento
Ing. Max Arturo Ore Pacheco Responsable Sede Agraria Acostambo – DRA Huancavelica. |
Hora
(Jueves) 8:30 am - 2:00 pm
Organizador

EEA Santa AnaTeléfono: 064 247011 / Email: santaana@inia.gob.pe; citsantaana@inia.gob.pe; Fundo Santa Ana s/n Hualahoyo Km. 8.0 El Tambo

