Programas Nacionales

Programa Nacional de Cuyes

El Programa Nacional de Cuyes es el encargado de generar tecnologías que permitan  desarrollar la competitividad de las cadenas productivas de cuyes,  incrementar los ingresos y seguridad alimentaria a los productores, preservar el medio ambiente y posicionar al Perú como un país generador de tecnologías y líder a nivel latinoamericano con productores eficientes que puedan lograr un producto con precios competitivos

Ámbito de acción del programa

La sede nacional del programa se encuentra en el Centro Experimental La Molina (Lima) y realiza actividades en las estaciones experimentales agrarias del INIA: Baños del Inca (Cajamarca) y Santa Ana (Huancayo).

Objetivo General

Contribuir al incremento de la producción nacional de cuyes mejorando el sistema de producción con tecnologías rentables, adecuadas a la realidad, haciéndolo sostenible, competitivo y que contribuya a la seguridad alimentaria y a la conservación del medio ambiente.

Objetivos Específicos

  • Realizar trabajos de investigación básica y aplicada, apoyar la investigación interdisciplinaria, analizar e interpretación los resultados. Coordina la divulgación de los resultados a través de artículos científicos e impresión de publicaciones.
  • Operar como Centro de Producción de Reproductores en el ámbito de la costa central y a nivel nacional.
  • Fomentar y fortalecer alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas relacionadas con la generación y difusión de tecnologías.
  • Sistematizar la información técnica-científica generada en el país y los países andinos a fin de racionalizar los recursos de investigación, promover la difusión de resultados adoptables para su replicación.

Líneas de trabajo

La actividad principal del programa, por su experiencia, es la línea de mejoramiento genético tendente a producir líneas y razas de alta productividad. Dentro de este marco, desarrolla tecnología en nutrición y alimentación, producción y reproducción, posproducción, bioseguridad y sanidad.

  • Selección de cuyes raza Perú, Andina e Inti y evaluación de estabilidad de parámetros productivos – conformación y supervivencia.
  • Selección de población interracial. Perú 0.63 para formación de raza precoz.
  • Mejoramiento por selección y cruzamiento del Cuy Merino.
  • Mejoramiento por selección de las Líneas Inka y Chota en Cajamarca.
  • Mejoramiento por selección de Líneas Saños y Mantaro.
  • Sistemas de alimentación utilizando insumos no tradicionales que permitan producir raciones regionales que permitan evaluar la potencialidad de las razas o líneas.
  • Sistemas de empadre dirigidos a disminuir la mortalidad en reproductoras y lactantes.
  • Identificación, determinación de la carga parasitaria y descripción de lesiones por Eimeria en las etapas de producción por estación del año.
  • Identificación de causas de mortalidad en cuyes por problemas infecciosos.