Martes, 26 de septiembre 2017

Calendario de eventos

Flat View
Ver año
Vista Mensual
Ver mes
Weekly View
Ver semana
Daily View
Ver hoy
Search
Buscar

Curso Teórico-Práctico: Manejo Integrado del Cultivo de Quinua en la Costa Central Módulo II: Manejo del Cultivo

Viernes 06 Septiembre 2013Accesos : 3464

INSCRIPCIONES CERRADAS

Módulo II: Manejo del Cultivo
Viernes, 6 de setiembre de 2013

quinua

INTRODUCCIÓN

En el marco de la celebración del Año Internacional de la Quinua, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego, viene desarrollando diversas actividades de investigación, transferencia y académicas como la liberación de 02 nuevos cultivares en dos de sus Estaciones Experimentales Agrarias Illpa (Puno) y Santa Ana (Junín); la edición de un catálogo de cultivare; el reconocimiento a productores conservacionistas; la promoción del cultivo en otras regiones del país; la publicación de resultados de investigación, entre otras.

En los últimos años la producción de quinua se ha incrementado en las regiones de Puno, Ayacucho, Junín y Huancavelica, dada la demanda de este valioso grano en los principales mercados internacionales. En tal razón existe una gran expectativa e interés de la siembra de quinua a nivel de la Costa. Actualmente se cuenta con experiencias desarrolladas en las localidades de Cañete, Mala, y Barranca.

En este contexto, el INIA viene realizando proyectos de investigación para validar el comportamiento agronómico de cultivares promisorios para la Costa central y Costa sur. A la par, viene realizando el curso teórico-práctico “Manejo Integrado del Cultivo de Quinua en la Costa Central”, en los campos experimentales del Centro Experimental La Molina del INIA en Lima.

Este curso está permitiendo difundir las tecnologías de manejo del cultivo de quinua, grano andino de alto valor nutritivo e importantes propiedades funcionales y medicinales, y que se ha constituido como un alimento con gran potencial gastronómico que contribuye a la seguridad alimentaria de las actuales y futuras generaciones.

 

OBJETIVOS:

  • Difundir los resultados de investigación en el cultivo de quinua, sus bondades nutricionales y contribución a la seguridad alimentaria.
  • Capacitar a productores agrarios y público interesado en el manejo integrado del cultivo para optimizar su producción en la región costa del país.
  • Compartir y difundir experiencias exitosas del manejo de cultivo en otras Regiones, y en aspectos de transformación, mercadeo y exportación.

 

METODOLOGÍA:

El curso se llevará a cabo en forma teórico-práctico y ha sido estructurado en tres módulos de aprendizaje, desarrollándose cada uno de ellos de acuerdo al ciclo fenológico del cultivo.

En esta oportunidad, corresponde el desarrollo del Módulo II: Manejo del Cultivo.

 

MÓDULO

TEORÍA

EXPOSITORES

II

- Manejo integrado de plagas y enfermedades del cultivo. 

Pedro Delgado Mamani
Especialista en Manejo Integrado de Plagas del INIA

- Experiencias de siembra en Mala.

Máximo Cieza Quispe
Investigador del Centro Peruano de Promoción y Desarrollo Psicosocial – CEPDEP

- Experiencias del siembra en Barranca.

Empresa PROSEMILLAS

- Adaptación de cultivares para condiciones de Costa Central.

Luz Gómez Pando
Jefa del Programa de Cereales y Granos Nativos de la UNALM

- Experiencias con riego por goteo.

- Perspectivas económicas de la quinua. Costos de producción.

Luis Quintanilla Chacón
Especialista de la Subdirección de Apoyo Tecnológico Agrario del INIA

PRÁCTICA

  • Aplicación de labores culturales.
  • Instalación del módulo para el control de aves plaga.
  • Evaluación y descripción de cultivares.
  • Control fitosanitario

 

ORGANIZACIÓN:

Comisión del Año Internacional de la Quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Lugar

:

Teoría: Auditorio del SENASA - Av. La Molina 1915, La Molina
Práctica: Parcela Demostrativa de Quinua - Centro Experimental La Molina – INIA - Av. La Molina 1981, La Molina

Fecha

:

Viernes 06 de Seetiembre 2013

 

INVERSIÓN:

PARTICIPANTES

COSTO X MODULO (S/.)

Público en general

80.00

Estudiantes *

50.00

* Con presentación de Carnet

Los participantes recibirán un certificado de participación en el curso y un CD conteniendo todas las ponencias desarrolladas en el mismo.

 

INSCRIPCIÓN:

Los interesados deberán abonar el costo del curso en la Cuenta Corriente del Banco de la Nación Nº 0000101672 - CAFAE-INIA.

Enviar copia escaneada de la boleta de depósito al E-mail  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  con copia al Señor Vicente Ruíz  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

VACANTES LIMITADAS:
120 Vacantes

 

CONTACTOS (Central Telefónica del INIA 349-2600)
Elsa Valladares de López,  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  anexo 207
Wibert Cruz Hilacondo,  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  anexo 212
Angélica Laurente,  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  anexo 266

 

 

 

Volver