Programas Nacionales

Programa Nacional en Hortalizas y Frutales

El Programa Nacional de Hortalizas y Frutales es el encargado de generar conocimientos que permitan la innovación agraria con los actores del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), en los principales cultivos hortofrutícolas de nuestro país, priorizado por su importancia económica, superficie de siembra y su contribución en la generación de mano de obra como fuente de trabajo para la Población Económicamente Activa en el sector rural.

Ámbito de acción del programa

La sede nacional del programa se encuentra en la Estación Experimental Agraria Santa Ana (Junín) y realiza actividades en las siguientes estaciones experimentales del INIA: Donoso (Lima), Santa Rita (Arequipa,) El Chira (Piura), Pucallpa (Pucallpa) y El Porvenir (San Martín).

Objetivo General

Contribuir al incremento de la producción nacional de hortalizas y frutales mejorando el sistema de producción con tecnologías rentables adecuadas a la realidad haciéndolo sostenible, competitivo y que contribuya a la seguridad alimentaria y a la conservación del medio ambiente.

Líneas de trabajo

El programa se enfoca en la generación de tecnologías bajo las siguientes líneas de investigación:

  • Mejora genética de los cultivos priorizados, para incrementar la productividad, la calidad y la rentabilidad.
  • Desarrollo de tecnologías de producción, orientado a maximizar la eficiencia productiva, preservando la calidad y generando valor agregado
  • Desarrollo de tecnologías de poscosecha para los cultivos con potencial de exportación.
  • Producción de material de alto valor genético, semillas y plantones para atender la demanda de los productores individuales y organizados.
  • Generación de publicaciones técnico científicas