Martes, 24 de octubre 2017

Introducción

La Estación Experimental Agraria Canaán,  se encuentra ubicada en la V zona agro ecológica del país tipificada como Sierra Tropical Media Alta, extendiéndose desde la cota de los 2,000 m.s.n.m. de la vertiente occidental de la cordillera occidental de los andes hasta la cota a los 2,800 m.s.n.m. de la vertiente oriental de la cordillera oriental de los andes.
La Estación Experimental Agraria Canaán, está ubicada en el área mayor N° 13, correspondiente al grupo de transición  desértica sub - tropical  con un área de influencia de aproximadamente 413, 451 ha, que representa el 9.36% de la superficie del departamento de Ayacucho (4’418,104 ha).
En el departamento de Ayacucho se ha determinado 13 áreas y grupos de áreas mayores,respectivamente con 14 zonas de vida (Sin incluir las zonas de transición), siendo predominante el área de pasturas andinas que representa el 26.7% de la superficie total del  departamento, seguidos por los bosques secos17.9%, transición desérticas 15.2%, sin aptitud agrícola 9.7% de los desiertos 9% y de los bosques muy húmedos 3.4%.
Las características climáticas del área de influencia de la Estación Experimental Agraria Canaán (ee –MBS) son: que la temperatura varia de 12 – 18°C, la precipitación pluvial varía 250 – 500 mm. La relación evapotranspiración potencial con respecto a la precipitación es de 2 – 4, se caracteriza por ser una provincia de humedad semi – árida con aptitud agrícola para agricultura en limpio y pastos cultivados.
ANEXO: HUANCHACC – HUANTA
La estructura productiva departamental tiene como base la actividad agropecuaria, seguida de actividades secundarias como el comercio, la artesanía y la pequeña industria.
Los agricultores del departamento están constituidos por: pequeños agricultores que representan el 98% y 2% son medianos agricultores los  rendimientos promedios de los principales cultivos  es como sigue:  trigo con 762 kg/ha, maíz con 773 kg/ha,   quinua con 465 kg/ha,  papa con 12 kg/ha.
Con escaso uso de maquinaria agrícola y con mayor uso de tracción animal, uso masivo de semilla común,  etc, falta de  crédito promoción y fomento agropecuario.
Los 10 principales  cultivos expresados en área son del modo siguiente: maíz amiláceo (17,093 ha), cebada (14,427 ha), papa (11,337 ha), trigo (10,407 ha), haba (4,520 ha), arveja (3,633 ha),  quinua (1,407 ha), maíz amarillo (1,139 ha), yuca (707 ha), arroz (647 ha). Por lo que Ayacucho sigue siendo una región eminentemente cerealero, con alta diversidad biogenética, ecológica, edáfica y  cultural. Habiéndose  realizado la priorización de los cultivos orientados a la rentabilidad social y económica.
Por estas consideraciones la Estación Experimental Agraria Canaán viene trabajando en los Programas Nacionales de Investigación de Cultivos, Crianzas y Recursos Genéticos, para mejorar el nivel de la producción y productividad de la gran mayoría de productores.